Арт-объект "Яблоко" расположен напротив Пермской краевой библиотеки им. Горького. Это первый проект паблик-арт-программы Пермского музея современного искусства ПЕРММ. Установлен в 2011 году.
Ее фирменный стиль — гиперболизированные образы бытовых предметов из бетона и керамической плитки, например: гигантские бриллианты, чайный пакетик, конфетный фантик и другие.
Пермское "Яблоко" — один из самых масштабных проектов художницы высотой около 3-х метров. "Кожура" сделана из зеленого кафеля, а "мякоть" — из фрагментов кирпичных стен старинных полуразрушенных пермских домов, один из которых, 120-летней давности, демонтировали прямо на глазах у художницы.
В этой скульптуре использовались фрагменты стены здания, которому было 120 лет, но его разрушили... и в этом заключен смысл портрета современного города. (Из интервью с Жанной Кадыровой)
Говоря о "портрете современного города", художница, вероятно, имела в виду диссонанс между старой архитектурой Перми, представленной зданиями в стиле модерн, построенными из красного кирпича, и новоделом девяностых и нулевых, когда для облицовки зданий стала массово использоваться плитка из керамики и полимерных материалов.
Надкушенное яблоко – это город. В городе все чаще уничтожается старое. Коммерческие новостройки – это эстетическая травма в жизни горожан. (Из интервью с Жанной Кадыровой)
Что касается "надкушенности" яблока, автор объясняет его как пластическое решение, позволяющее показать обе фактуры одновременно. Любой другой способ обнажить кирпичное нутро "Яблока", например, ровный разрез, выглядел бы плоским и невыразительным.
Образ живого надкусанного яблока встречался у всех в жизни... Мякоть — это наша история... Это не гниль, это разрушаемая вечность. (Из интервью с Жанной Кадыровой)
Место для размещения объекта выбрано у главной библиотеки города не случайно: собрание книг является частью истории города, что вместе с "Яблоком" образует новый символичный ряд про хрупкость исторической памяти в обществе потребления.
Таким образом, в "яблоке-городе", от которого откусывают хаотично, по частям многочисленные инвесторы, девелоперы и прочие бизнесмены легкой руки, начинает проступать изъеденный временем исторический слой, его руины. Современные реконструкции городского пространства, не учитывающие историю места, вопреки своей функции благоустройства, воспринимаются как грубые "укусы", от которых тело города теряет свою целостность. (Из интервью с Жанной Кадыровой).