Меня поразили две вещи: красивейшая река Кама и обилие лесов. Я узнал, что когда-то лес сплавляли по Каме, и у меня родился образ, как структурированная масса леса из воды поднимается наружу и материализуется в хаотичную структуру. Поэтому и сделал “Пермские ворота” из грубой ели, которая структурирована в виде ворот. Выглядеть все это будет как висящие в воздухе бревна, словно вознесшиеся из воды на небо. Ночью скульптуру подсветят, бревна будут смотреться как хрустальные. (Николай Полисский о замысле “Пермских ворот” // Эхо Москвы — Пермь. — 8 апреля 2011 года.)
Прообразом Пермских ворот служит классическая триумфальная арка, множество которых было построено со времен Древнего Рима. Для Николая Полисского это уже вторая триумфальная арка в городской среде после Лихоборских ворот в Москве. Художник не отрицает повтора формы Лихоборских ворот в пермском проекте, объясняя свой выбор следующими основаниями.
Логотип Перми, предложенный Артемием Лебедевым в 2008 году
Во-первых, в ней читается ангажированная Артемием Лебедевым буква "П", ранее предложенная в качестве логотипа Перми.
Юрий Теуш. “Рабочая Кама” (опубликовано в журнале «Советское Фото», № 11 за 1970 г.)
Во-вторых, Кама была основной рекой для торговли, по которой из богатого лесами края сплавляли брёвна хвойных деревьев в сторону Волги.
В-третьих, Пермский край — это не только промышленный регион, но и место, наполненное древними мифами, неразрывно связанными с лесом.
В-четвертых, Николай Полисский традиционно применяет в своем творчестве метод site-specific, предполагающий использование местных, "почвеннических" материалов.
"Ворота" — сложная конструкция из металлического каркаса (12 м по каждой из сторон) на ж/б фундаменте и 5200 еловых бревен, скрепленных скобами и стяжками. И если снаружи расположение бревен кажется хаотичным, внутри колонны можно видеть четкую структуру, обеспечивающую равномерность распределения нагрузки и прочность соединений.
Открытие арт-объекта состоялось 8 июня 2011 года в рамках фестиваля "Белые ночи". Оно прошло в форме перформанса, устроенного московским театром “Zавтра” Юрия Муравицкого.
Согласно первоначальной концепции, "Ворота" должны были светиться в ночное время. Кроме того, они должны были звучать благодаря интерактивной инсталляции пермского художника Андрея Побережника. Подходя к одной из “ног” “Пермских ворот”, зритель мог услышать саунд-арт, созданный художником специально для этого объекта. В настоящее время эти опции недоступны.