Бронзовая скульптура на бетонном стереобате, облицованном гранитом
Монумент "Героям фронта и тыла" находится в самом центре Перми, посреди городской эспланады. Его трудно не заметить – это скульптурная группа высотой более 10 м, состоящая из трех бронзовых фигур: рабочего, солдата и Родины-матери.
Памятник был установлен 9 мая 1985 года к 40-летнему юбилею Победы. Авторами проекта выступили скульптор, лауреат Государственной премии СССР В. М. Клыков, заслуженный архитектор РСФСР Р. И. Серджиев, архитектор В. И. Снегирев и конструктор Б. С. Гурвич.
Идея монумента – создать аллегорию единства подвига фронтовиков и рабочих тыла в деле защиты Родины. Персонажи и атрибуты выглядят достаточно традиционными для советского мемориального искусства, но есть ряд неочевидных особенностей, влияющих на прочтение этого образа.
Во-первых, в сюжете видна явная отсылка к монументальной трилогии Евгения Викторовича Вучетича: "Родина-мать" на Мамаевом кургане в Волгограде (1959), "Воин-освободитель" в Трептов-парке в Берлине (1949), "Перекуем мечи на орала" у здания ООН в Нью-Йорке, а также к памятнику "Тыл – фронту" в Магнитогорске (1979), созданному Яковом Борисовичем Белопольским – архитектором, работавшим вместе с Вучетичем.
Во-вторых, образы Родины-матери, рабочего и солдата в других памятниках Великой Отечественной войне вместе не встречаются. Вячеслав Михайлович Клыков объединяет их в одной композиции с целью показать роль Перми как тылового города: победа была одержана не только благодаря храбрости сражавшихся на фронте, но и благодаря тем людям, которые работали в городах, снабжая Красную армию военной, пищевой и другой продукцией. Поэтому все три фигуры одинаковой высоты.
“Я сознательно не выделял Родину-мать по высоте для того, чтобы подчеркнуть, что Родина для каждого советского человека, особенно в годину испытаний, конкретна и личностно приближена к каждому. Беды Родины – это беды каждого из нас, как и несчастье каждого из нас – несчастье для Родины”, – сказал скульптор в интервью во время церемонии открытия памятника.
В-третьих, сюжет пермского монументального ансамбля связан с защитой Родины не только в годы минувшей войны, но и в последующее мирное время (памятник установлен в 1985 году).
Рабочий обращен лицом на восток, где во время Великой Отечественной войны находился тыл, и положение его правой руки можно трактовать скорее как приветствие соратникам, чем как призыв записаться в добровольцы. В пользу мирного характера жеста свидетельствует и передаваемый Родине-матери щит, который является средством защиты, а не нападения.
Поза Родины-матери не "боевая", но и не скорбная. В отличие от рабочего, она обращена лицом на запад, поскольку уверена в крепком тыле и готова поддержать солдата, поднявшего меч над головой.
Пермский воин с мечом, обращенный, как и Родина-мать, лицом к западу, также не "атакует", а "предупреждает", "напоминает" о "гибели от меча" всякого, пришедшего на Русскую землю с враждебными намерениями.
Все три персонажа изображены молодыми, у солдата и рабочего нет ни наград, ни шрамов, ни увечий. Этим образом художник хотел показать, что “молодая советская страна, наученная опытом войны, хорошо знает, кто ее враг, и готова за себя постоять”.
Право торжественного открытия памятника было предоставлено ветерану войны, Герою Советского Союза А. П. Старцеву, токарю завода им. В. И. Ленина В.Н. Домрачеву и ветерану труда, почетной трактористке А. Г. Бочкаревой (в годы войны она работала в колхозе Частинского района Пермской (Молотовской) области, была ударницей производства, награжденной знаком “Лучшая трактористка Советского Союза”).
Выступая на торжественном митинге по поводу открытия памятника, первый секретарь обкома КПСС Борис Всеволодович Коноплев сказал:
Линия фронта в те суровые годы проходила не только на передовой. Она проходила и через цехи предприятий, которые выпускали оружие, проходила везде, где рабочие и колхозники, труженики всех отраслей народного хозяйства вели незабываемую битву за металл, хлеб, топливо и сырье…
(Источник: ПермГАНИ: Ф. 1196. Оп. 1. Д. 95. Л. 2)
На открытии памятника “Героям фронта и тыла” (г. Пермь, 09.05.1985 г.). ПермГАНИ: Ф. 8043. Оп. 1-И. Д. 186. Л. 4.
На постаменте памятника находится две таблички. Первая информирует о творческом коллективе, который работал над проектом. На второй табличке 2015 года написано о закладке капсулы с посланием на день 100-летия Великой Победы (т. е. вскрытие послания произойдет в 2045 году).
Отдельного внимания заслуживает стереобат – многоступенчатый цоколь, на котором установлен памятник. Вероятно, он был спроектирован как искусственная возвышенность, своего рода "мини-курган" на абсолютно плоском пространстве эспланады. Это традиционное для мемориальных комплексов решение, заимствованное из древней традиции храмостроения. Например, многоступенчатый подъем по широким лестницам большую роль играл в храмовой архитектуре Египта (храм Ментухетепа III (XI династия) и Хатшепсут (XVIII династия) в Дер эль-Бахри. Аналогично задумана гранитная лестница, ведущая к вершине Мамаева кургана, состоящая из двухсот ступеней (количество равно числу дней и ночей сражения). Чтобы достичь главного монумента ансамбля, нужно преодолеть их все – своего рода символическая плата за возможность прикоснуться к святому.
Памятник "Героям фронта и тыла" не только мемориальный объект, но и один из визуальных "брендов" Перми, видовая точка, посещаемая туристами, официальными делегациями, свадебными кортежами.